結婚禮車的各項禮俗與意義

1.車輛數的搭配:
在台灣的習俗中 ,一般車輛數多為二台、六台、十二台。三台也可以啦,目前台灣婚嫁習俗來說!一般迎娶車隊為六台車,當然也可用二台禮車結婚禮車通常第一台車為前導車租賃車;俗稱『放炮舅仔車』大部份媒人都是坐在車隊的第二台車,也就是新娘車;與新人坐同一台車!
但若是新人結婚是用鄉下傳統婚嫁禮俗,那麼;媒人就不一定是坐新娘車囉!傳統習俗中,媒人也有可能會單獨坐一台車:俗稱『媒人車』,『媒人車』是固定在迎娶車隊中的第二台車,而『新娘車』則是在『媒人車』之後:也就是第三台車!
媒人會因為當地禮俗的不同,在迎娶過程中,所坐的位置也會有所不同的!但第三台車後的第四五六台車則是不拘於其他迎娶人員身份。

2.為何禮車車頂上要綁竹子,甘蔗
竹子是一節一節的.代表貞節之意,代表新娘,是以貞潔的身分出嫁,更訓示新娘要堅守貞節.甘蔗則〈連根帶葉〉係代表「透腳青」,表示全家福氣健康的意思。禮車上方懸綁一根由根至葉的竹子,取用整株,讓「有頭有尾」出現、代表著「白頭偕老」之意。另一個意思,就是"開枝散葉,早生貴子"。

3.為何結婚禮車旁邊要綁豬肉 
有3種解釋:
1.古時候傳說...周公大戰桃花女的時候.周公要娶妻.桃花女化身為白老虎.要把新娘吃掉.周公怕老婆被桃花女所化身的老虎吃掉就用豬肉化身為新娘.讓桃花女搞錯。
2.以前娶妻都要翻山越嶺.怕迎娶隊伍遇到老虎.迎娶的人如果真的遇到老虎就會用豬肉丟向別的地方.引開老虎注意力.並快速逃跑而已,重要的那塊豬肉是給開新娘禮車的人帶回去的。
傳說中,禮車以竹子綁豬肉,是為了保護新娘因為在傳說中,新娘出嫁當天會有白虎精出現,要咬走新娘所以以竹子綁豬肉,是要給白虎精吃的白虎精吃飽了,就不會傷害新娘了。
3.如果新娘懷孕了.為了避免虎姑婆把小孩吃掉.所以要再竹子上綁豬肉如遇虎姑婆出現,就可以把竹子上的豬肉給虎姑婆吃,如此就不會傷害小孩了.
現代人繫豬肉和紅包在車前,則是為了防止途中碰到邪神。
現代人覺得綁竹子和甘蔗開高速公路很危險且還會有刮壞禮車的風險.還有要找有頭有尾(有根的)甘蔗和竹子很困難
所以建議跟帶路雞一樣採用替代方式:現代大家已較能接受替代物(北部也較多如此)如*豬肉用盒裝臘肉或是紅包代替.竹子和甘蔗放在假的帶路雞裡面(嫁妝行皆有賣)。

4.新娘為什麼要丟紙扇子?為什麼還要加上一個紅包?
車隊一開動,新娘即擲手中的扇用意有三:
1.扇諧音“散”;即結婚後拋掉娘家的姓,改從夫姓!嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。
2.出嫁後不能再像未出嫁時,耍大小姐脾氣;要把不好的習慣和脾氣拋掉,藉由擲扇動作,拋掉不好的習慣和脾氣,俗稱『放性格』。
3.扇即“善”;擲扇後,把最好的福氣留給娘家不帶走意思就是將以前女生不好的習慣留在娘家,不要帶去夫家,加上紅包是為了給娘家的兄弟姊妹撿的,這樣他們才會願意撿(習俗是這樣訂的)

5.為何新娘母親要潑水?
水代表財;現代註解,新娘出嫁帶有財氣,有幫夫運,可讓新郎金銀滿載。還有一種說法代表嫁出去的女兒,猶如撥出去的水,新娘日後要以夫家為重。

6.結婚禮車過橋會何要放鞭炮?
1.通風報信,一小段路就放一次鞭炮告訴大家說新娘來嚕~婚禮瑣事還沒準備好的快一點。
2.禮車如果遇到別對的禮車時,需要放鞭炮?那是有些老人家的習俗,怕煞到。

凡是遵照禮俗而完成訂婚、結婚的已婚夫妻,大都領教過一大堆禮法上的繁文縟節,雙方家長所堅持的禮俗又各有不同,小倆口如非愛得堅貞,否則常可能被這些“你來我往”的“禮法”所打敗,有些時候還可能因為溝通不良而造成“劍拔弩張”的窘境,或平添了一些陰霾氣氛,使得大喜之事幾乎變了質! 讓兩家吵架。其實小倆口個性相合、彼此尊重、相親相愛、共同打拼持家最重要,畢竟要生活後半輩子的是小倆口。
租賃車安全、台北包車舒適、租賃車貼心的服務理念以客為尊、桃園機場接送多元服務的專業駕駛群衛星定位派遣平台、台北機場接送24小時行車安全監控數位化支付便利貼心及清爽、台北機場接送整潔的車室空間,桃園機場接送出國旅遊時,你最需要的機場接送服務包車旅遊也有!台北機場接送提供桃園機場雙北市到府接送服務,不管是選擇低價共乘、或是轉屬你自己的包車、桃園機場接送專車,租賃車全天候24小時都有接送服務,包車旅遊搭紅眼班機的乘客,凌晨、半夜回台灣也不擔心沒有車回家!台北包車想去哪就去哪!全台包車服務做口碑的,來電預約,台北機場接送一通電話即刻了解,商務租車優良駕駛、包車旅遊安全第一,台北包車態度親切、商務租車價錢合理,包車旅遊省去行李大包小包的搬運困擾!租賃車專業的服務開啟您愉快旅程、桃園機場接送接送您平安抵達,商務租車提供親切、台北包車熱誠的接送服務。